mercredi 30 septembre 2009

Hong-Kong-Panda géant

Le Panda géant (en pinyin « pied-de-chat noir et blanc », Il ne vit que dans le centre de la Chine, dans des régions montagneuses recouvertes de forêts d'altitude, comme le Sichuan et le Tibet, entre 1 800 et 3 400 mètres. Morphologiquement, son nom chinois est « chat-ours ». En tibétain son nom est byi-la dom (chat-ours).
Il existe une légende à propos des taches noires du panda qui diffère un peu selon la source et le lieu d'origine :
Une légende chinoise populaire raconte qu'autrefois, les pandas étaient complètement blancs, mais, qu'un jour,la plus jeune des 4 soeurs mourru, ils trempèrent les mains dans de la cendre en signe de deuil. En pleurant, ils se frottèrent les yeux pour essuyer leurs larmes, se consolèrent en entourant leurs bras autour d'eux et se bouchèrent les oreilles pour ne pas entendre les pleurs. La légende veut que ces taches de cendre soient restées sur leur fourrure.
Une autre légende semblable, provenant du Tibet, raconte que ce serait une bergère qui aurait sauvé d'un léopard un bébé panda qui se promenait avec sa mère. La bergère qui s'interposa pour défendre le jeune panda mourut, et tous les pandas, émus par son courage, pleurèrent avec de la cendre dans les mains pour respecter les rites de l'endroit.

































Aucun commentaire: